3344体育

全路持续开展消防安全隐患再排查再整治

发布时间:2024-02-02 【字体:

  近期,全路各单位深入开展消防安全隐患再排查再整治,全面做好冬春消防安全工作。学习贯彻习近平总书记近期关于安全工作的重要指示批示精神,结合铁路春运实际,全路各单位以车站、旅客列车等重要场所和部位为重点,对铁路消防安全隐患进行再排查再整治,压紧压实安全责任,狠抓各项消防安全措施落实落地。
  全路各单位清醒认识当前消防安全形势的严峻性复杂性,把消防安全作为铁路运输安全重要内容,以“时时放心不下”的责任感,切实提高消防安全隐患再排查再整治质量,坚决守住铁路安全政治红线和职业底线;坚决担起企业消防安全主体责任,明确逐级和岗位消防安全职责,狠抓基层末梢安全责任落实。
  结合季节性特点,全路各单位对可能发生有影响的火灾和容易发生群死群伤的八大类消防安全风险场所、设备设施和作业项目等进行再排查再整治,即旅客列车、客运车站等人员密集场所,信号楼、行车室等重点行车场所以及各类集中充电处所,职工食堂、餐馆等使用和经营液化石油气、天然气的生产生活经营场所,易燃易爆品存放场所、油库等消防安全重点场所,动车组、机车车辆等移动装备,货运火灾隐患,铁路闲置生产生活办公房屋、施工工地、铁路沿线防护林和铁路林场,动火作业、电气火灾隐患。
  国铁集团要求,各单位进一步完善消防预案、强化应急演练,与属地消防等部门再对接,健全应急联动工作机制,做到信息畅通、联动高效、应急有备;对排查发现的问题隐患,制定整改措施和问题整改展开表,指定督办部门,明确责任部门、责任单位、责任人和完成时限,闭环处置,确保再排查再整治工作取得扎实成效。据悉,这一工作将持续到2024年3月。
附件:
回到顶部