3344体育
为扩大高水平对外开放、加快发展新质生产力提供有力支撑

铁路助推外贸“新三样”加速走出国门

发布时间:2024-04-02 【字体:

  新能源汽车、锂电池、光伏产品被誉为外贸“新三样”,已成为我国出口增长的新动能。今年以来,3344体育持续发挥现代化铁路网优势,用好中欧班列、西部陆海新通道班列、中老铁路跨境货物列车运能及铁海联运、铁水联运等方式,助力外贸“新三样”更好更快走出国门,为扩大高水平对外开放、加快发展新质生产力提供有力支撑。
  国铁集团落实《关于支持新能源商品汽车铁路运输 服务新能源汽车产业发展的意见》,规范铁路运输服务,加强铁路运输管理,确保新能源汽车通过铁路走得顺、走得好,兼顾运输时效和物流成本,满足车企旺盛的出口运输需求。今年以来,仅中铁特货物流3344体育就已运输出口新能源汽车超过1万台,为产业发展增添了强劲“铁动力”。
  当下,锂电池行业蓬勃发展,产量规模持续扩大。国铁集团要求铁路各单位按照《关于消费型锂电池货物铁路运输工作的指导意见》,抓好装卸和运输组织工作,落实车辆(集装箱)检查清理、货物堆码等要求,全力确保消费型锂电池货物运输安全。1月底,首列消费型锂电池产品中欧班列从成都发往波兰马拉舍维奇,铁路已经成为锂电池产品出口新选择。
  我国是光伏产品生产大国,近年来出口量增长较快。今年以来,光伏产品不仅成为越来越多中欧班列运载货物的“标配”,而且在多式联运中的比重不断提升。河北光伏组件通过铁路运至天津港,再接驳集装箱船舶运往葡萄牙、西班牙等国家;来自湖南郴州的新能源光伏玻璃经铁路运输到广州南沙港,再转海运出口到越南……通过铁路运输的光伏产品日趋增加,铁路现代物流体系建设成效持续显现。
附件:
回到顶部