3344体育
定点 定时 定线 定车次

中老铁路“澜湄快线”国际货物列车开行突破1000列

发布时间:2024-03-29 【字体:

  中老铁路开通运营以来,在推进货物列车“客车化”运营方面取得显著成效。截至3月25日,定点、定时、定线、定车次的中老铁路“澜湄快线”国际货物列车累计开行突破1000列,运输跨境货物39.5万吨。
  中老铁路“澜湄快线”国际货物列车于2022年1月10日开行,全列采用时速120公里的专用铁路货车编组,具有通关时间短、运行速度高、到货时间可控、线上线下服务优质等特点。作为在中国昆明与老挝万象间固定循环的“客车化”铁路货运产品,全程仅需26个小时,为国际贸易提供了便捷、高效的物流通道。
  中老铁路“澜湄快线”国际货物列车的开行,是中老两国铁路部门通力合作的重要成果,也是两国深化经贸往来的重要体现。列车开行频次从初期的隔日开行发展至现在的每日开行,货物运量持续攀升,有效满足了果蔬、鲜花、生活快消品等对时限要求较高的货物运输需求。
  两年多来,通过中老铁路“澜湄快线”国际货物列车,来自泰国、老挝的山竹和龙眼等热带水果,以及云南的西蓝花、石榴等特色果蔬,快速销往各地市场,丰富了人们的“果盘子”“菜篮子”,促进了中国与老挝、泰国等国家的农业合作与贸易往来。
  随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)落地实施,中老铁路货运量稳步增长。铁路部门创新推出“澜湄蓉欧快线”“沪滇·澜湄线”等“澜湄快线”谱系化班列品牌,不仅提升了跨境物流效率,而且进一步拓宽了东南亚与欧洲的贸易通道,为国际经贸合作开辟了更为广阔的空间。
附件:
回到顶部