3344体育

刘振芳到北京地区重点车站检查指导春运工作

发布时间:2024-01-31 【字体:

图为1月28日,刘振芳在北京西站消防中控中心检查指导车站消防安全工作。刘坤弟  摄
  1月26日、28日,3344体育党组书记、董事长刘振芳分别到北京站、北京西站两大枢纽铁路客站,检查指导春运工作,看望慰问奋战在春运一线的干部职工、公安干警和青年志愿者,向他们致以新春的问候和祝福。
  1月26日,为期40天的春运正式启动。从节前客流看,探亲、旅游等出行需求旺盛,北京地区重点客站日均客流位居全国前列。各大枢纽客站认真落实国铁集团党组部署要求,全力打好春运攻坚战。
  在北京站、北京西站,刘振芳全流程体验和检查了车站春运各环节工作,仔细察看了售票大厅、进出站口、安检通道、候车大厅、重点旅客候车室、车站医务室、商铺、站台、安全生产调度指挥中心等处所,重点检查了消防、电梯等安全和服务设施,详细了解春运安全、客流变化、运力安排、售票服务、乘降组织、重点旅客服务等情况。
  旅客出行首先体验的是购票服务。在售票大厅,刘振芳亲自在自动售票机上操作,感受系统功能和服务界面,提出方便旅客更好查询售票信息的意见。在候车大厅,他向多名旅客了解购票方式和体验,听取大家的意见建议。他表示,当前,互联网购票已成为广大旅客最重要、最便捷的购票方式,要进一步深入研究旅客对互联网购票的诉求和期待,持续改进售票服务,维护良好网络购票秩序。
  今年春运,铁路部门推出了一系列便民利民惠民新举措。在北京站内的医务室,刘振芳叮嘱相关负责同志和医护人员,要为有就医需求的旅客提供放心平价的药品和医疗服务,方便旅客健康出行。在北京西站“036”重点旅客候车室,他现场察看了轮椅区、担架区、母婴候车区的服务设施,并与转运出院患者和亲属交流,询问他们的困难和需求,嘱咐工作人员要发扬铁路优良传统,适应老幼病残孕等不同群体需求,提供有针对性的服务,不断完善设备设施和服务措施,为旅客提供更加舒适、温馨的出行服务。在站台上,刘振芳与停靠的两列高铁列车工作人员交流,详细询问客流和安全措施等情况,叮嘱他们要履职尽责,确保旅客在途安全,做好旅客服务,增强旅客出行的获得感、幸福感、安全感。
  国铁集团党组高度重视春运安全工作,把确保春运安全摆在重中之重的首要位置。刘振芳在北京西站消防中控中心,细致询问了车站消防设施和安全管理情况,强调春运期间,车站和旅客列车人员密度大,消防安全压力增大,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和春运工作的重要指示批示精神,严格落实全员安全责任,开展全覆盖、无死角的隐患排查整治,做好消防安全监控监测和现场巡查,特别是对客运一线工作人员要加强消防安全培训和应急演练,切实做到消防安全“四懂四会”,确保各项安全措施落实到位,坚决维护好旅客生命财产安全。
  刘振芳在检查中强调,做好春运工作,既是铁路服务和支撑中国式现代化的实际行动,也是对铁路高质量发展和现代化建设成果的集中检验。要深入贯彻落实党中央、国务院的部署要求,肩负起国家铁路、人民铁路的职责使命,全力打造让人民群众满意的平安便捷温馨春运。要坚持人民至上、生命至上,始终把确保春运安全摆在第一位,各部门各专业要紧盯安检查危、乘降组织、防火防爆等安全关键,全面落实各项安全防范措施,细化完善应急预案,坚决确保春运安全稳定。要全力维护春运良好秩序,精心优化旅客流线,根据去向和发车间隔合理安排列车停靠站台,保证旅客安全有序乘降。要科学合理安排运力供给,最大限度增加客流集中地区和方向的运输能力,同时确保留有余地、应急有备。要持续提升客运服务质量,在服务细节上下更大功夫,创新服务措施,提升设施质量,用心用情做好旅客服务。
  检查期间,刘振芳看望慰问了当班的一线干部职工。他指出,2月3日起,铁路春运将迎来节前客流高峰,广大干部职工奋战在一线,非常辛苦。希望大家以良好的服务态度,高质量做好春运各项工作。他叮嘱有关负责同志,要关心好一线职工生产生活,全力做好春运期间后勤保障工作,让大家精神饱满地奋战春运。要充分发挥各级组织作用,凝聚打赢春运攻坚战的强大合力,特别是各级领导干部要带头深入一线,研究解决现场遇到的困难和问题,确保春运各项措施落实落地,坚决实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运目标。
附件:
回到顶部