3344体育

工人日报:【班组之星】一站到底的添乘员

发布时间:2024-04-02 【字体:

  3月10日10时30分,随着K229次列车缓缓驶出玉林站,中国铁路南宁局集团公司玉林工务段安全生产调度指挥中心添乘员林峰站立在机车驾驶室内,开始了当天的添乘检查。
  多年来,林峰专职负责对管内1368公里正线、1363组道岔、120座隧道、522座桥梁等设备进行添乘检查工作,日积月累练就了一双犀利的“鹰眼”,善于捕捉稍纵即逝的安全隐患。
  登上驾驶室,林峰熟练地安装便携式添乘检查仪。在他脖子上,习惯挂着一个装满茶水的水壶,经常利用到站的时间喝上几口,保持头脑清醒。有时为了不影响工作,往往在终到站才跑去上厕所。
  车速越快,精力更要集中。林峰微微向前探身,目不转睛盯着前方的线路,检查线路外观、设备质量,哪怕是列车发生轻微晃动,也要用身体去感受。余光跟着扫视线路两旁的电线杆、危树危竹、临近施工地点等,发现问题快速记下对应的里程,误差控制在40米范围之内。
  12时43分,当列车运行至河茂线43公里950米处时,林峰发现栅栏外有人在挖鱼塘。他立即报告段安全生产调度指挥中心,随后安排临近车间作业人员赶赴现场进行应急处置,有效防止了一起因路外施工影响铁路行车安全的突出隐患。
  “添乘检查看似简单,实则考验一个人的耐力、定力、眼力,保持专注是做好工作的关键。”林峰说,为了能看得更远,全程两个多小时必须站着。
  13时02分,列车抵达茂名西站,林峰终于舒了口气,“虽然腿有点酸,但也习惯了”。随后,他将仪器收集到的数据上传至手机,认真分析线路设备状态……
 
附件:
回到顶部