3344体育

胶济铁路博物馆济南馆获评国家级工业旅游示范基地

 【字体:

  日前,文化和旅游部公布2023年国家级工业旅游示范基地入选名单,胶济铁路博物馆济南馆榜上有名,从而成为全路首个国家级工业旅游示范基地。
  胶济铁路博物馆济南馆的前身,是原胶济铁路济南站站房,经过中国铁路济南局集团有限公司精心打造,成为一座反映胶济铁路诞生和发展变迁的专题性展馆,也是山东省内第一家由“原址、原物、原貌”火车站改建而成的铁路博物馆。
  馆内共有759件陈列展品、1314幅照片,分4个主题展区和4个专题展区。主题展区包括胶济铁路的修建背景及过程、胶济铁路对山东社会经济发展的影响、风雨沧桑路和迈向新时代,专题展区包括济南两座老火车站的前世今生、胶济铁路与历史文化名人、红色胶济、走过百年。通过系统地向游客介绍胶济铁路的发展历程以及在近代中国历史上所产生的深刻影响,全面展现了山东首条铁路——胶济铁路的百年发展史。
  近年来,胶济铁路博物馆济南馆不断深入挖掘文博市场潜能,组织开展了《传承红色血脉 谱写时代荣光》沉浸式党课、研学剧《老舍的胶济双城记》、赵孟頫书法碑拓全国巡回展、济南老商埠文化市集等一批主题活动,通过表演、互动等多种形式,让红色精神、传统文化深入人心。
附件:
回到顶部